#kuetradisional

All "kuetradisional" contents in instagram

#Repost @alfiy_aria (@get_repost)
・・・
Pas tema @bakingcookingpemula aneka gorengan.. dari kapan hari penasaran ama resepnya mba @kikynovia_ bikin getas. Secara selama ni selalu beli. Eh, ternyata bikin nya simple..
Makasih share resepnya ya mba 😊

GETAS

BAHAN:
300gr tepung ketan 
50gr tepung beras 
300gr kelapa muda parut (jangan terlalu tua )
1/2 sdt garam 
1sdm gula 
250 santan 
Bahan gula 
200gr gula 
80ml air 
1 lembar daun pandan

Cara :
1. Campur semua bahan kering, tuang santan perlahan sambil diaduk rata hingga adonan bisa dibentuk lalu bentuk sesuai selera dan goreng hingga kekuningan, sisihkan
2. Rebus gula , air, daun pandan hingga berbuih masukkan Getas yang sudah digoreng lalu aduk rata hingga gula mengering
#Repost @dapurcantikbunda2 (@get_repost)
・・・
Kangen kampung halaman pengen maem gemblong ibu juju,ditambah mulut dari pas drop kemaren rasanya pait banget jadi butuh makanan yg manis2 biar agak segeran dikit.Yang pernah jalan2 kepuncak atau daerah bandung jawabarat pasti pernah ya makan gemblong,apalagi gemblongnya ibu juju duuh cocok banget lah buat teman ngeteh/ngupi2 syantik.Buat para perantau yg ga nemuin gemblong ditempat tinggalnya bikin sendiri aza mak,gampang dan simple qo.Resep gemblongnya mamak pake resep @rosekuliner Rasanya enak maak coba yuk... GEMBLONG
____________
By : dapurcantikbunda2
Bahan :
250gr Tepung ketan
25gr Tepung Tapioka
150gr Kelapa parut 1/2tua
25gr Mentega
250cc Santan hangat
1/2sdt garam
1/4sdt vanilla cream

Bahan Besta :
100gr Gula pasir
50gr Gula merah sisir
100cc Air
Masak semua bahan diatas hingga berbubut.

Cara Membuat :
1.Semua nahan diaduk dan diuleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
2.Setelah dibentuk oval,lalu digoreng hingga matang,angkat lalu masukkan ke gula Besta,aduk-aduk rata hingga gula besta menempel.
#Repost @lestarisahidin (@get_repost)
・・・
Dorayakinya mulus,alhamdulillah😘tapi belum bisa rapi nangkupinnya kaya yg punya resepπŸ˜‚trimaksih mak anik ,rasanya mantap apalagi diisi sama pasta kacang merahπŸ˜‹
.
.
DORAYAKI
Source : @aniktriwina

Bahan :
~ 2 butir telur
~ 75 gr gula kastor
~ 1 sdm madu
~ 130 gr tepung protein rendah
~ 50 ml air ~ 1/2 sdt baking soda
~ 3 sdt air tambahan (me,2 sdm/30ml air)
~ pasta vanilla
。
Bahan isian : pasta kacang merah (sesuai selera)
。。
Cara :
~ kocok telur dng balon whisk tambahkan gula dan madu aduk hingga gula larut
~ larutkan baking soda dlm 50 ml air kemudian campur ke adonan telur dan gula, tambahkan tepung secara bertahap sambil diayak, tambahkan pasta vanilla aduk rata tapi jng over mix
~ Diamkan 30 menit tutup dng plastik/kain
~ setelah 30 menit tambahkan 2 sdm air biar tidak terlalu kental
~ Panaskan teflon tanpa oles apapun, tuang dng ukuran sesuai selera, masak hingga kecoklatan pada kedua sisi.
~ finishing : ambil 1 lembar kulit dorayaki taruh isian lalu taruh 1 kulit lg rekatkan.

TIPS :
~ setelah dorayaki diangkat dr teflon taruh dirak pndingin dan cover dng plastik/kain bersih agar terjaga kelembabannya, tidak kering saat sdh dingin.

#dorayaki #resepdorayaki
#Repost @yessy_octa (@get_repost)
・・・
Bismillah

Assalamu'alaikum
Pagiiii, biasanya kalau bikin pie selalu yang manis, kali ini coba bikin versi asin, bahan kulit pie nya saya pakai resep ci @tintinrayner, makasih ya ci resepnya 😘, sedikit modifikasi topingnya, ternyata enaakk apalagi kejunya double2 😁, yuk cobain
.
.
.
MINI PIZZA PIE (Savoury Pie)

Bahan kulit pie:
250 gr tepung terigu (segitiga)
150 gr butter
2 butir kuning telur ukuran besar

Bahan saus keju:
200 ml susu cair full cream
100 gr keju cheddar parut
Sayuran secukupnya, wortel (potong kotak) dan kacang polong
2 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay
1 butir telur
1/2 sdt oregano
Gula dan garam secukupnya

Bahan toping:
6 buah sosis sapi (potong kotak)
100 gr kornet sapi
2 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay
150 ml saus bolognese
1 sdt oregano
Keju cheddar quick melt secukupnya 
Gula garam secukupnya

Cara buat kulit pie:
Campur tepung dengan butter, aduk rata sampai berbulir, tambahkan kuning telur, aduk lagi sampai rata, sampai bisa dipulung. Bentuk bulatan2, lalu ratakan pada cetakan pie, tusuk2 dasar pie agar tidak menggembung. Panggang dengan suhu 170Β°c selama 17 menit atau sampai keemasan. Sisihkan.

Cara buat saus keju:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan susu cair lalu keju cheddar parut aduk sampai keju meleleh, matikan.
2. Kocok lepas telur, tuang sedikit campuran susu, kocok cepat, lalu tuang lagi kocokan telur kedalam panci susu, nyalakan api, aduk cepat, masukkan sayuran, oregano, gula dan garam, sampai timbul buih2 kecil, matikan. Tes rasa. 
Cara buat toping:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan kornet, lalu sosis, masukkan saus bolognese, oregano, gula dan garam, tes rasa, matikan.

Penyelesaian:
Ambil 1 buah kulit pie, tuang 1 sdt saus keju, lalu beri toping secukupnya, terakhir beri parutan keju quick melt, panggang dengan suhu 160Β°c dengan api atas selama 15 menit sampai topingnya set. Sajikan hangat.
#Repost @silvialim18 (@get_repost)
・・・
Efek penasaran dgn rasa cookies yg lagi hype nih β€œSALTED EGG YOLK COOKIES” jadinya cusss bikin deh ni hari 😁 dan ternyataa hasil cookiesnya ini benerannn endeussssss euyy, wangii bgt dan nagihhhh bangett 😍 pantesan sudah bnyk yg baking cookies ini 🀩 soalnya emg worth to try bgt! Me love it too πŸ‘
Thankyou cc @fen.z for sharing the recipe ❀️ udh pada cobain blm nih? πŸ˜‹
β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
SALTED EGG YOLK COOKIES made by @silvialim18
Bahan A:
170 gr butter (me: Anchor)
80 gr gula bubuk
1/2 sdt garam
3 butir kuning telur asin yg sudah matang direbus, haluskan dgn garpu
Bahan B (ayak jadi satu):
250 gr tepung terigu kunci
20 gr tepung maizena
1/4 sdt baking powder
15 gr susu bubuk
Taburan: Wijen putih/hitam (optional)
Olesan: 1 butir kuning telur+1 sdm minyak sayur, aduk rata 
Cara membuatnya:
1. Panaskan oven dgn suhu 150’c.
2. Mixer butter+garam+gula hingga rata saja lalu masukkan kuning telur asinnya, mixer lagi sebentar hingga rata.
3. Masukkan bahan B, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
4. Gilas dan cetak adonan dgn cookies cutter/sesuai selera lalu susun dalam loyang yg sudah oles margarine. Beri polesan 2x dgn bahan olesan dan taburan sesuai selera.
5. Terakhir, panggang hingga matang (me: 25 menit).
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#saltedeggcookies#saltedegg
#Repost @fitriajawari (@get_repost)
・・・
Assalamualaikum selamat pagii jum’at mubarok,cemilan buat nanti siang anak2
MARTABAK ROLL RED VELVET

Bahan
225 gram tepung terigu
75 gram tapung tapioka
30 gram susu bubuk
35 gram margarin cair
400 ml air
75 gram gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 sdt vanili
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1 sdt pasta red velvet (saya pke golden brown)

Cara membuat
β€’ Campur semua bahan kering menjadi satu aduk rata,tambahkan air aduk menggunakan whisker aduk rata samapi tidak ada yang menggumpal
Lalu masuka margarin cair aduk rata dan diamkan selama 1 jam tutup kain
β€’ setelah 1 jam panaskan teflon harus benar2 panas dengan api sedang,lalu tuangkan adonan kecilkan api tunggu samapi berlubang permukaan nya beri taburan gula pasir kemudian tutup tunggu hingga matang
β€’ setelah matang beri toping sesuai selera selamat mencoba
#Repost @mbaiyya (@get_repost)
・・・
Resep ditulis ntar yak kalo udah santai, save dulu aja biar gampang nyarinya πŸ˜™

TARO CHEESE WHITE EGGS CHIFFON CAKE
ala @mbaiyya

Bahan A:
180 gr terigu kunci
.
Bahan B:
120 ml minyak
180 ml santan kekentalan sedang
1 sdm taro pasta
.
Bahan C:
350 gr putih telur (aku pake total 366gram)
1 sdm air jeruk lemon
Β½ sdt garam
160 gr gula pasir

Pelengkap:
100 gr keju cheddar, potong dadu kecil

Cara:
Ayak bahan A, sisihkan.
Aduk bahan B, lalu tuang ke bahan A. Aduk dgn hand whisk sampe rata. Aduknya pelan aja ya.
Campur putih telur+air jeruk+garam, kocok sampe berbusa. Masukkan gula pasir bertahap, kocok lagi dgn mixer speed medium hingga soft peak (permukaan putih telur kaku dan masih mengkilap).
Ambil sepertiga bagian adonan C ke adonan A+B, aduk balik pelan dgn hand whisk. Ambil sepertiga bagian berikutnya, aduk balik pelan dgn spatula. Lakukan sampai putih telur habis.
Tuang ke loyang chiffon 22-24 cm, taburi keju parut di bbrp bagian. Hentak2an loyang sebelum dimasukkan ke oven utk mengurangi kelebihan udara.
Panggang suhu 160-170 C selama 55-60 menit.
Keluarkan dr oven. Tangkupkan loyang hingga benar2 dingin baru keluarkan cake dr loyang dgn cara disisir dgn pisau tipis.

Semoga bermanfaat.
#Repost @vawna.house (@get_repost)
・・・
Pagi menjelang siang gini siapa yg suka cari2 cemilan? πŸ˜…
Inspirasi resepnya dr mbak @kummelissa cuman ini saya bikin ga kopong ubinya 😊
.
Bola-bola Ubi by @vawna.house
.
Bahan :
350gr ubi (rebus)
8 sdm tepung tapioka
3 sdm susu kental manis
.
Cara membuat :
1. Haluskan ubi rebus, lalu campur dgn tapioka dan susu kental manis, aduk sampai rata
2. Bentuk adonan seperti bola2 kecil (kira2 aja besarnya)
3. Goreng hingga matang
.
Note : apabila kurang manis bisa ditambah untuk takaran gula atau bisa diganti gula pasir, kalau ingin bola2 jadi kopong, diamkan adonan kurang lebih 1 jam baru di bulat2 kecil 😊, karena saya pakai ubi biasa bukan yg ungu, biar warnanya cantik saya tambah pewarna makanan warna kuning πŸ˜„
#Repost @ettyyuni (@get_repost)
・・・
Jum'at 9 februari 2018
Assalamu'alaikum salam jum'at mubarak 
Kalau pagi bikin cemilan yg simple dan cepet ga sampe 1/2 jam sdh siap pake jurus kilat pokoknya,resep ekonomis tapi awet kriuknya

Molen Ekonomis
By @ettyyuni .

Bahan 
Pisang kepok secukupnya yg blm terlalu matang 
150 gr tepung terigu 
30 gr gula halus (2 sdm)
30 gr margarin (1,5 sdm)
50 ml air 
Sejumput vanili 
Sejumput garam
.
Cara
Campur semua sampai kalis lalu giling memanjang smp tipis
Bagi pisang jadi 4 (versi mini)
Lalu gulungkan dari ujung smp menutupi pisang 
Lakukan sampai selesai goreng smp kecoklatan 
Sajikan hangat 
Ini smp siang maaih ada sisa 2 msh awet kriuknya

#molen
#pisangmolen
#Repost @dianfaizin17 (@get_repost)
・・・
Step by step nya... Smoga bermanfaat πŸ™πŸ™
Perdana bikin pukis dan ini hasilnya alhamdulillah cakep yaaa , rasanya enak empuk pokoknya enak 😍😍
.
❀Kue Pukis
By @dianfaizin17
Source NCC (sedikit modifikasi)
.
❀Bahan A
25 gr tepung terigu (sy segitiga)
50 ml air putih
1 sdt ragi (sy fermipan)
.
❀Bahan B
3 butir telur
200 gr gula pasir
250 gr terigu (sy segitiga)
1/2 sdt vanilla
300 ml susu cair full cream ( resep asli pakai santan)
1/2 sdt garam
50 ml minyak goreng
.
❀Topping
Sy , keju, chocochips , meses (sesuai selera aja)
.
❀Langkah
1. Campur bahan A... Aduk rata , diamkan selama 15 menit..
2. Di tempat lain, kocok telur , vanilla , gula pasir sampai mengembang kental...
3. Lalu masukan bahan A ... Mixer smpai rata
4. Masukan tepung terigu , dan susu cair yg tlah d beri garam secara bergantian, mixer sampai rata..
5. Matikan mixer... Masukan minyak goreng aduk balik menggunakan spatula.. Lalu diamkan slama 1 jam (d ttup ya, sy pakai plastik warp)
6. Panaskan cetakan kue pukis , tuang adonan setengah nya saja.. Nanti ngembang kok , biarkan hingga sedikit bersarang , taburi toping.. Lalu ttup.. Biarkan sampai matang.. Sajikan 😊
.
Happy baking.. Selamat Mencoba ❀
.
#pukis  #kuepukis #resepkuepukis
#Repost @yessy_octa (@get_repost)
・・・
Assalamu'alaikum

Selamat soree...masih hujan terus disini enaknya mam roti ditemani teh hangat 🍡, roti ini walaupun tanpa telur, seratnya tetap lembuut asalkan sampai kalis ya ngulennya....irit lagiii, mamak suka 😍, udah lama pingin eksekusi resepnya mba @aniktriwina, alhamdulillah kesampean maakk πŸ˜‚, resep andalan ini 😘

MILKBUN (EGGLESS) 
Bahan:
250 gr tepung protein tinggi
15 gr gula pasir
20 gr butter suhu ruang
1/4 sdt garam

Bahan biang :
190 ml susu hangat
1 sdt gula pasir 
1 sdt ragi instan

Bahan isian :
selai atau sesuai selera, saya tanpa isi

Bahan olesan :
1 kuning telur + 1 sdm susu cair

Cara buat :
1. Buat bahan biang, biarkan hingga berbusa kurang lebih 10 menit.
2. Campur tepung terigu, gula pasir, tambahkan bahan biang, uleni sampai setengah kalis.
3. Masukkan butter dan garam, uleni sampai kalis elastis
4. Bulatkan dan istirahatkan sampai mengembang 2 kali lipat, kurang lebih sekitar 20 menit, tergantung suhu ruangan.
5. Kempiskan adonan, bagi2 adonan, saya bagi jadi 8 bagian sama rata, bulatkan masing2, pipihkan, beri isian jika pakai, bulatkan lagi. 
6. Tata dalam loyang beralasan baking paper, istirahatkan kembali kurang lebih 40 menit sampai mengembang, oles dengan bahan olesan, taburi wijen, panggang dengan suhu 170Β°c api atas bawah selama kurang lebih 30 menit. Angkat, tunggu hangat sajikan. 
#milkbun
#egglessbun #reseproti
#Repost @yuniarrahmiii (@get_repost)
・・・
Ceritanya lagi rajin motoin step by stepnya semoga bermanfaat πŸ˜‰ . .
.
.
.
#Repost @ademurty (@get_repost)
・・・
Belakangan pengen ny makan kue2 jadul jaman kecil, kayak ongol-ongol, cenil, gethuk, lupis dll. Eh keliat postingan apam jadul ny mb @meibasuki. Cek bahan di dapur
#Repost @mbaiyya (@get_repost)
・・・
Kebiasaan ya setornya belakangan mulu hehe.. dari tadi pakepuk, ini jg masih diluar. bikinnya juga yg gampang, gapake macem2. yg penting tetep setoran πŸ˜…
crust nya aku bikin stengah resep aja.. takut ga kemakan soalnya. ini resep crust yg biasa aku bikin ya.. teksturnya renyah, lembut, empuk, pas pokoknya. ga punya cetakan pie juga, jd pake cetakan tartlets. maafkan aku ya bu ketu, jd melenceng dikit hehehe

SMOKED-BEEF CHEESE TARTLETTES
ala @mbaiyya

Crust:
280 gr terigu protein sedang
ΒΎ sdt garam (skip kalo pake salted butter)
75 gr margarin dingin
115 gr butter dingin
2-5 sdm air es

Filling:
1 sdm salted butter
1 buah bawang bombay, cincang
6 lembar smoked beef
100 gr keju parut (aku pake mozarella)
150 ml susu cair
lada hitam, secukupnya
garam, bila perlu

Cara:
Campur semua bahan crust (kecuali air es), tusuk2 butter dengan garpu. Uleni dgn tangan.
Tambahkan air es. Dikit2 aja ya, jangan sampe kelembekan. Uleni hingga rata.
Siapkan meja kerja, pipihkan adonan dgn rolling pin. Bentuk bulat sesuai ukuran cetakan yg digunakan.
Letakkan crust di loyang, rapikan.
Panggang 170C selama 15 menit (sesuaikan oven masing2).
Tumis bawang bombay hingga wangi, masukkan smoked beef. Aduk hingga matang, angkat. Sisihkan.
Kocok lepas telur, tambahkan susu cair dan keju parut. Aduk rata.
Koreksi rasa, tambahkan garam bila perlu.
Masukkan adonan isi ke tartlet yg sudah matang, panggang selama 10 menit suhu 180C hingga telur matang.
Keluarkan dr oven, lepaskan dr cetakan. Sajikan.

Semoga bermanfaat.
#Repost @riridlaridla (@get_repost)
・・・
.
Ini rotinya empuuk dan harum. Semalem pas baru mateng masih panas panas ga sabar makan, cheating berdua pak suamm, anggap aja kita lagi nge-date πŸ˜†
.
Pakai resep dari ci Tintin, alhamdulillah cocok resepnya, makasih ya ci 😘

Blueberry Streusel Bread
By @tintinrayner
Rebake @riridlaridla

Bahan A:
200gr terigu prot tinggi
50gr terigu prot sedang
5gr ragi instan
55gr gulpas
1gr bread improver (bs diskip)
1bh telur utuh
110ml susu cair dingin

Bahan B:
40gr butter
ΒΌsdt garam

Filling: selai blueberry

Olesan: 1 kutel + 1sdt air

Streusel:
20gr butter
18gr gula halus
5gr susu bubuk
40gr terigu prot rendah
Aduk semua bahan sampai berbutir

Topping (campur rata)
18gr butter + 40gr cream cheese + 30gr gula halus

How to:
1. Mixer bahan A (pakai yg spiral) sampai kalis, tuang cairannya perlahan
2.Masukkan bahan B, mixer lagi sampai kalis elastis
3.bulatkan,tutupi plastik, diamkan mengembang 2x lipat (40-60 menit)
4.kempiskan adonan, potong2, timbang adonan 60gr,bulat bulatkan, diamkan 15menit
5.Gilas memanjang adonan, isi selai blueberry, rapatkan bentuk memanjang. Masukkan dalam cup, diamkan 40 menit
6.Panaskan oven 190Β°C
7.olesi permukaan adonan dengan olesan lalu semprotkan topping secara zigzag lalu taburi streusel
8.Panggang 15 menit atau sampai golden brown
.
#Repost @aidistyleshop (@get_repost)
・・・
Bapao yang simple, karna tidak pakai telur, butter, susu maupun tepung TangmienπŸ˜ƒ

Strawberry Pao (Eggless/tanpa telur)
By : @aidistyleshop 
Bahan : - 600 gr Tepung Cakra
- 11 gr ragi instan
- 250 gr Gula pasir
- 250 ml air - 1 sdm margarin
- 1 sdt garam
- 5 gr bread improver (optional)
- strawberry pasta secukupnya

Cara Membuat : - Campur jadi satu dalam mixer roti : tepung, gula, ragi dan bread improver. Aduk rata.
- Masukkan air, biarkan diuleni mixer hingga kali (jika adonan masih berat/kurang air, tambahkan sedikit demi sedikit).
- Setelah adonan kali, masukkan margarin dan garam. Uleni kembali hingga kalis elastis.
- Setelah kalis elastis, bulatkan adonan. Lalu bagi 2. Satu tetap putih, satu nya lagi tambahkan Strawberry Pasta dan uleni hingga rata warna nya. - Istirahatkan semua adonan selama 10 menit.
- Lalu kempiskan adonan.
- Bentuk adonan sesuai keinginan. Lalu proofing hingga adonan mengembang 2x lipat.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus dengan api besar, kurang lebih selama 12 menit.
- Sajikan.

Selamat Mencoba πŸ‘Œ
#Repost @ruichibichan (@get_repost)
・・・
Angku kueh a.k.a kue ku by @ruichibichan 🐒
.

Sengaja buat spt kura2 ada matanya spy lbh unyu πŸ˜† kek yg buat wkwkwk... Resepnya pake resep andalan mamaku.. Tiap x buat kue ku pasti pake resep ne.. Blm siap pindah ke resep lain πŸ˜…πŸ˜†
.
.
🐒🐒 bahan:.
🐾 utk kulit:.
500gr tepung ketan.
10sdm gula.
1sdt garam.
Pewarna merah secukupnya.
1sdt vanili bubuk.
500gr kentang kukus,haluskan.
400ml santan dari 1biji kelapa.
.
🐾 utk isian:.
1/4kg isian kacang hijau.
100gr gula pasir.
1000ml santan.
.
🐒🐒 proses:.
1) isian: rebus sampai lunak kacang hijau dgn santan. Tambahkan gula pasir. Aduk rata sampai santan menyusut dan adonan bisa dipulung.
2) kulit: campur semua bahan. Uleni sampai kalis.
3) olesi daun pisang dan cetakan dgn sedikit minyak goreng.
4) isi adonan kulit ke cetakan,beri isi lalu tutup lagi dgn adonan kulit. Tekan sampai padat,lalu taruh di atas daun pisang.
5) kukus selama 20menit dgn api kecil.
6) siap disantap πŸ˜‰
#Repost @silvialim18 (@get_repost)
・・・
Setelah sekian lama, akhirnya bikin choipan sndiri lagi 😁 buatnya boleh sesuain sama selera masing2 ajah ya dan yg ini sih udh enakkk bangettt euyy buatku (kulit ma isiannya match banget) apalagi cocol kuah cabe merahnya πŸ‘ siapa yg suka choipan nih? 😜
Happiness is Homemade ❀️ β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
CHOIPAN isi bengkuang ala @silvialim18
Bahan A:
100 gr tepung beras
1/2 sdt garam
3 sdm minyak sayur
350 ml air
Bahan B:
100 gr tepung sagu
Cara membuatnya: Masak bahan A di atas api kecil sampai air kering & matang kalis. Setelah itu masukkan bahan B, aduk hingga tercampur rata
.
Bahan Isian:
400 gr bengkuang, parut kasar
100 gr wortel, parut kasar
Irisan jamur kuping secukupnya
Irisan daun sop secukupnya
6 siung bwg putih+2 sdm ebi, ulek jadi satu
Saus tiram, garam, merica secukupnya
Sedikit air
Minyak goreng secukupnya
Cara memasaknya: Panaskan minyak, tumis bwg putih+ebi ulek hingga wangi. Masukkan bengkuang+wortel+jamur kuping, tumis rata sbntar lalu beri sdikit air+saus tiram+merica+garam secukupnya. Aduk rata lagi, icip dan koreksi rasanya. Terakhir, masak hingga matang & air susut, menjelang angkat masukkan irisan daun sop, aduk rata saja.
.
Penyelesaian: ambil adonan kulit choipan secukupnya, bentuk sesuai selera & isi dgn tumisan sayurnya, seterusnya hingga selesai. Lalu kukus hingga matang & beri taburan bawang putih goreng. Enjoy! .
.
Bahan kuah cabe merah: 
4 siung bwg putih+8 bh cabe merah keriting+air secukupnya (blender jadi satu); berikan garam+gula sesuai selera. Lalu masak jadi satu di atas kompor hingga mendidih. (optional) Beri air jeruk kunci/jeruk nipis sesuai selera. Aduk rata βœ… .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
New Monday..
New Week..
New Goals!
keep fighting guys.
#Repost @dewi.yuliana23 (@get_repost)
・・・
RISOLES RAGOUT 
by @dewi.yuliana23 .

Biasaya kalau bikin risoles isiny kentang, wortel sm ayam yg ditumis biasa aja, kali ini saya bikin yg ragout. ini jg udah lamaa bngt ga bikin risoles, untung resepny ada saya catat, soalny anak saya pada suka😊 (risolesny ga sempat saya foto isiny soalny masih panas dan anak saya udah nunggu disamping dng ga sabarr πŸ˜…) .

BAHAN KULIT : (hasil jd sekitar 20 buah) 
250 gram terigu segitiga
2 sdm tapioka/sagu (spya kulit tdk mudah robek) 
1/2 sdm garam
1 telur
200 ml susu cair + 400 ml air
1 sdm minyak goreng

ISI :
1/2 buah bwng bombay cincang
4 siung bwng putih cincang
250 gram dada ayam kukus diwadah tahan panas/rebus lalu potong/cincang kecil
2 batang wortel potong kotak kecil
1 buah kentang potong kotak kecil
500 ml air/sisa rebusan/kukusan ayam
200 ml susu cair
80 gram keju parut/sesuai selera
1-2 sdm susu kental manis
2-3 sdm tepung terigu
Garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupny
Minyak dan margarin untuk menumis .

CARA MEMBUAT :
Buat isiny dulu 
1. Tumis semua bwng dng minyak dan margarin sampai wangi, masukkan wortel dan kentang, beri air masak sampai sayuran mulai matang
2. Tambahkan ayam, susu cair, skm, keju parut, beri garam, kaldu jamur dan merica, aduk rata lalu masukkan terigu sdkit demi sedikit sampai kekentalan yg diinginkan, angkat dinginkan
.
KULIT :
1. Campur semua bahan aduk dng whisk hingga tercampur kemudian saring
2. Panaskan wajan datar/teflon (saya pakai wajan kwalik) buat dadar tipis, tdk usah sampai terlalu kering, angkat pindahkan kulit ke atas piring/talenan
3. Sementara menunggu kulit risoles yg berikutny matang, isi kulit yg sdh jadi dng 1 sdm adonan isi lalu lipat sesuai selera, lakukan sampai semua habis (jadi saat selesai membuat kulit, selesai jg mengisinya) .

Penyelesaian :
1. Celupkan risoles ke campuran terigu + air (jng terlalu cair) 
2. Kemudian balur dng tepung roti
3. Simpan dikulkas, siap digoreng πŸ‘Œ .